Site Loader

Стали известны марки новых автобусов, которые должны выйти на маршруты Новокузнецка 18 ноября этого года. Холдинг ПИТЕРАВТО заключил договоры поставки техники с компанией «Волгабас» и Курганским автобусным заводом. Волжские автостроители поставят 136 машин большой вместимости VOLGABUS 5270G2 и 25 – особо большой VOLGABUS 6271G. Из Кургана придут 119 автобусов КАВЗ-4270-80. При таких больших объемах транспортные компании редко авансируют производство. Холдинг «ПИТЕРАВТО» пошел на беспрецедентные меры, чтобы ускорить изготовление машин в нужном количестве.
«Мы вкладываем 350 миллионов рублей из собственных средств, чтобы быть уверенными, что сможем в срок выполнить свои обязательства перед Новокузнецком, — говорит Андрей Марков, управляющий директор ХТК «ПИТЕРАВТО».

Одно из главных требований городской администрации – все машины должны обязательно быть низкопольными. На входе в салон не нужно преодолевать ступени, что удобно пожилым жителям и молодым родителям с колясками. Как показала практика, низкий пол в сочетании с широкими дверьми сокращает время посадки-высадки, то есть автобусы меньше стоят на остановках. А это значит, что пассажиры будут быстрее добираться до места назначения.

Самые большие автобусы для Новокузнецка – сочлененные автобусы VOLGABUS 6271G особо большой вместимости, так называемые «гармошки. В них 4 широкие двери, площадка для колясок. 38 пассажирских кресел. Всего же такой автобус, под данным производителя, может увезти до 182 пассажиров.

Самая большая партия для Новокузнецка – трехдверные автобусы VOLGABUS 5270G2 большого класса. В них 28 сидячих мест, всего же в такой машине может ехать 111 пассажиров сразу. Машины марки VOLGABUS использовались, в том числе, для обслуживания гостей на Олимпиаде в Сочи и на Чемпионате Мира по футболу в 2018 году.

ПИТЕРАВТО также приобретает для Новокузнецка 119 автобусов КАВЗ-4270-80 производства курганского завода. Это совсем не те «носатые» машины с кабиной от грузовика, что долго ходили по отечественным дорогам. Новый КАВЗ соответствует современным мировым требованиям и по дизайну, и по комфортности. среднего класса. В этом автобусе будет 27 мест для сидения, полная пассажировместимость – 84 человека.

Обязательное требование: новые машины должны работать на природном газе. В борьбе за чистый воздух все средства хороши. Использование газа как моторного топлива в несколько раз снижает нагрузку на экологию.

Современные автобусы для Новокузнецка будут оснащены системами пожаротушения, камерами видеонаблюдения, охватывающими весь салон и пространство вокруг, электронными маршрутоуказателями и датчиками, считающими пассажиров. У каждой двери установят стационарные валидаторы для безналичной оплаты проезда. Качественно иные условия труда получат водители: это и удобная кабина, и эргономичная приборная доска, и монитор связи с диспетчером. Пассажиры же заметят систему информирования о маршруте, часть которой – плазменная панель в салоне автобуса. Все машины обязательно комплектуются кондиционерами с системой климат-контроля. Все это повысит безопасность и комфортность городского транспорта Новокузнецка. По условиям 10 госконтрактов, заключенных между администрацией города и ПИТЕРАВТО по итогам электронных аукционов, компания обязуется вывести на маршруты Новокузнецка в общей сложности 280 машин.