Site Loader
Единый контактный центр Санкт-Петербург и ЛО +7 (812) 309-10-10
г.Новокузнецк +7(3843)348-128

22 мая в Кудрово прошла презентация работы пилотного проекта внедрения электронной оплаты проезда «Подорожник» в общественном транспорте Ленинградской области, на которой представители транспортных подразделений администраций Ленинградской области и Санкт-Петербурга рассказали о преимуществах и особенностях работы системы.

Как рассказал директор ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Самойлов, реализация проекта стала возможна благодаря соглашению, подписанному между областным Управлением по транспорту, Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга, государственным казенным учреждением «Организатор перевозок» и официальным перевозчиком – холдинговой компанией «ПИТЕРАВТО». До конца года планируется распространить проект и на другие маршруты, которые связывают город и область.

Количество транзакций в Кудрово за два дня работы проекта по электронной карте превысило 2 тысяч. «Из этого следует, что система прижилась и будет дальше внедряться на территории Ленобласти. Мы рассчитываем до конца года запустить ее на большей части автобусных маршрутов региона», — рассказал советник вице-губернатора по вопросам транспорта Михаил Присяжнюк.

По словам директора по организации перевозок компании «ПИТЕРАВТО» Романа Юренева в настоящее время валидаторами оборудованы 24 автобуса. На маршруте 596А находятся ручные валидаторы, а на 692 маршруте – два вида, это коммерческие и городские, а также областные и льготные. Все водители прошли соответствующее обучение. На 596А маршруте стоимость проезда составляет 30 рублей, на 692 – варьируется от 24 до 64 рублей, в зависимости от того, на каком участке пассажир едет», — заявил директор по организации перевозок «Питеравто» Роман Юренев.

Напоминаем, 20 мая 2018 года транспортная компания «ПИТЕРАВТО», первой среди официальных перевозчиков Ленинградской области, запустила на своих маршрутах 596А и 692, связывающих Кудрово со станцией метро «Улица Дыбенко», проездную карту «Подорожник».

Для реализации проекта между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом был налажен обмен информацией о поездках, оплаченных электронными билетами, а также закуплены валидаторы, считывающие информацию с карт.

Для оплаты проезда электронной картой необходимо убедиться, что на балансе «Подорожника» не менее 30 рублей: именно столько стоит проезд на участке между Кудрово и метро «Улица Дыбенко». Внедрение «Подорожника» упрощает жизнь и пассажирам, и водителям, время на входе сокращается. Тем не менее, в автобусах сохранится возможность купить билет за наличный расчет. А пенсионеры в возрасте старше 75 лет продолжают пользоваться возможностью ездить в автобусах бесплатно.

На карту «Подорожник» можно записать разные виды билетов. Например, «Единый проездной билет на месяц» для поездок в метрополитене и наземном транспорте Петербурга или «Единый электронный билет» для оплаты проезда как в «социальном», так и в «коммерческом» транспорте в пределах внесенной суммы.

Справка
Электронные карты «Подорожник» введены в обращение на территории Санкт-Петербурга с 1 января 2011 года. За 7 лет «Подорожник» прочно вошел в обиход многих горожан и стал одним из узнаваемых брендов петербургского транспорта. В Ленинградской области «Подорожник» можно использовать с декабря 2017 года для оплаты проезда в пригородных электропоездах АО «СЗППК»: на карту можно записать как разовый билет, так и различные виды абонементных билетов длительного пользования.